Das macht Gin/Sinn: Der Weg zum richtigen Genuss

23. Juli 2022
Das macht Gin/Sinn: Der Weg zum richtigen Genuss
Das macht Gin/Sinn: Der Weg zum richtigen Genuss

Es macht Gin/Sinn diese Fehler beim Trinken von Gin zu vermeiden

Gin erfreut sich immer größerer Beliebtheit und ist ohne Frage das Herzstück der meisten Bars. Aber auch zu Hause gönnt man sich gerne mal ein oder zwei Gläschen dieser Köstlichkeit. Es gibt jedoch ein paar Fehler, die Sie unbedingt vermeiden sollten - wir zeigen Ihnen, worauf Sie achten müssen, damit dem perfekten Geschmackserlebnis nichts im Wege steht!

 

Die richtige Temperatur

 

Den besten Geschmack entfaltet Gin, wenn er leicht gekühlt ist. Hier treten dann der Alkohol und die damit verbundenen Bitterstoffe in den Hintergrund und die einzelnen Botanicals kommen in den Vordergrund. Die perfekte Temperatur liegt bei ca. 11 - 15°C.

Tipp: stellen Sie das Glas vor dem Einschenken für eine Weile in das Gefrierfach!

 

Verwässern Sie Gin nicht zu stark

 

Wenn Sie den Gin mit Eis kühlen, wird er durch das Eiswasser verwässert. Zu Beginn ist das gar nicht so schlecht, da ein wenig Wasser den Alkohol an der Oberfläche aufbricht und die anderen Aromen intensiver wahrgenommen werden können. 

Tipp: Vermeiden Sie kleine Eiswürfel oder Crushed Ice. Besser ist ein großer Eiswürfel, der nur sehr langsam schmilzt.

 

Auf die richtige Garnitur kommt es an

 

"Old Fashioned" wurde Gin mit einer Zitrone oder einer Scheibe Gurke garniert. 

Tipp: Experimentieren Sie mit der Garnitur - Sie werden positiv überrascht sein!

Ist der Gin säuerlich, passen natürlich Zitrone oder Limette. Wenn der Gin eher würzig und leicht scharf ist, sollten Sie einmal Rosmarin probieren. Aber auch Thymian und Orangenzesten bieten ein gutes Geschmackserlebnis.

 

Welches Tonic ist am besten geeignet

 

Geschmackssache! Richtig oder falsch gibt es nicht. Probieren Sie möglichst viele Kombinationen, um Ihr Lieblingstonic zu finden. 

Folgende Anhaltspunkte können wir jedoch geben:

  • London Dry Gin kombinieren Sie mit einem "normalen" bittersüßen Indian Tonic
  • Ist der Gin zitruslastig greifen Sie zu einem Lemon oder einem Yuzu Tonig
  • Bei floralem kräuterlastigen Gin kann ein "Fever-Tree" die richtige Wahl sein
  • Wenn Sie besonders den Gin Geschmack mögen, kombinieren Sie mit einem milden Tonic

Tipp: Verwenden Sie eher kleine Tonic Flaschen an Stelle von großen PET-Flaschen, damit die Kohlensäure erhalten bleibt!

 

Das perfekte Angebot auf der Plattform GUSTOREICH

 

Auf der Genussplattform GUSTOREICH finden Sie eine großartige Auswahl regionaler österreichischer Produzenten: London Dry, Kaffee Gin, Uhudler Gin, Color Changing Gin oder Ordo Teutonicus (mit einer Rezeptur aus dem Jahre 1190). Lassen Sie sich von der Vielfalt überraschen:

Hier geht's zum Gin-Sortiment!

 

Wolfgang Pultar, 23.07.2022