Gewürze - immer kostbar und begehrt
Ohne Gewürze geht in der Küche gar nichts – erst durch sie werden Gerichte lebendig, geschmackvoll und bekommen Charakter.
Früher wurden viele Gewürze mit Gold aufgewogen. Erst im 19. Jahrhundert konnten sich immer mehr Menschen Gewürze leisten, weil die Gewürzmonopole aufbrachen. Doch selbst heute gibt es noch viele Gewürze, bei denen ein Kilo den Preis eines Kleinwagens erreicht.
Nehmen wir z. B. Safran. Safran ist mit Abstand das wertvollste Gewürz. Er wird aus getrockneten Blütennarben einer Krokusart mühevoll in Handarbeit gewonnen. Je nach Qualität kann der Kilopreis zwischen EUR 4.000,- bis EUR 6.000,- betragen. Im Einzelhandel bezahlt man bis zu EUR 19,- für 1 Gramm.
Weitere edle und vor allem teure Gewürze sind Vanille, Kardamom, Zimt und Pfeffer. Eine ausgezeichnete Auswahl von diesen und anderen Gewürzen finden Sie auf der Genussplattform GUSTOREICH.
Hier geht's zur Gewürz- und Kräutervielfalt.