Flüssiges Gold im Glas: Sirup neu entdecken
Sirup ist ein echter Alleskönner – aromatisch, vielseitig
und tief in der österreichischen Genusskultur verwurzelt. Ob blumig, fruchtig
oder kräuterfrisch: Wer einmal in die Welt der Sirupe eintaucht, entdeckt eine
süße Vielfalt, die weit über Hollerblüte hinausgeht.
Wie entsteht Sirup?
Die Herstellung ist traditionell und einfach zugleich: Aus
Kräutern, Blüten oder Früchten wird durch Aufkochen oder Kaltauszug ein
konzentrierter Geschmack gewonnen. Gemeinsam mit Zucker entsteht ein
dickflüssiger Sirup, der dank seines Zuckergehalts auf natürliche Weise haltbar
ist – ganz ohne künstliche Zusatzstoffe.
Sirup mit Köpfchen genießen
Ja, Sirup enthält Zucker – doch durch das Verdünnen mit
Wasser entstehen köstliche Erfrischungsgetränke mit individuellem Aroma. Wer
statt Limonade lieber selbst mischt, kann so auf regionale Zutaten und
ausgewählte Sorten setzen. Und: Schon kleine Mengen reichen für ein intensives
Geschmackserlebnis.
Vielfältig und regional
Am Genuss-Marktplatz Gustoreich finden sich besondere
Sorten, die man nicht im Supermarktregal entdeckt. Wie wäre es mit:
- Erdbeer-Lavendelblüten Sirup – sommerlich und elegant
- Schokominze Sirup – frisch und ungewöhnlich
- Holunderblüten Sirup – der Klassiker, der nie aus der Mode
kommt
- Lindenblüten Sirup – zart und beruhigend
- Aronia Sirup – voll mit kräftigen Beerennoten
- Rhabarber-Minze Sirup, Kräutersirupe oder Heidelbeer Vanille Sirup – für
jeden Geschmack etwas dabei
Für mehr als nur Wasser
Sirup verfeinert nicht nur Getränke, sondern auch Joghurt,
Eis oder Salatsaucen. Auch in Cocktails, Tees und Desserts sorgt er für das
gewisse Etwas. Wer kreativ ist, wird Sirup schnell als festen Bestandteil der
eigenen Küche zu schätzen wissen.
Entdecken Sie die süße Vielfalt regionaler Sirupe am Genuss-Marktplatz – für besondere Genussmomente mit Charakter: Hier geht’s zur Auswahl!
Wolfgang Pultar, 02.06.2025