Einige Lebensmittel sind unverderblich

29. Juli 2022
Einige Lebensmittel sind unverderblich
Einige Lebensmittel sind unverderblich

Zucker, Salz, Essig, Schnaps und Honig haben eine Gemeinsamkeit - sie gelten als unverderblich!

Suchen Sie einmal das Mindesthaltbarkeitsdatum auf einer Essigflasche. Sie werden feststellen, dass auf vielen Produkten keines vermerkt ist. Wenn sich ein Essig in einer verschlossenen Flasche befindet, nimmt man an, dass er rund 10 Jahre haltbar ist. Wichtig ist eine trockene und kühle Lagerung. Bei richtiger Lagerung hält ein geöffneter Essig noch mehrere Monate. Selbstgemachten Essig sollten Sie innerhalb von zwei Jahren aufbrauchen.

Zucker und Salz enthalten faktisch keine Feuchtigkeit. Da haben Bakterien keine Chance, ihr Zerstörungswerk zu beginnen. Wichtig ist hier eine trockene Lagerung.

Wenn Sie Honig luftdicht und vor Licht geschützt aufbewahren gilt auch er als unverderblich! Luft und Licht machen jedoch die antibakteriellen Inhaltsstoffe des Honigs unwirksam und lassen ihn gären und säuerlich werden.

Reis ist nicht gleich Reis - auch nicht in der Haltbarkeit! Durch den höheren Fettgehalt können brauner Reis und Vollkornreis durchaus verderben. Während weißer Reis und auch der Wildreis, gut verschlossen und dunkel gelagert, ewig haltbar sind.

Schnäpse haben ebenfalls eine "ewige" Haltbarkeit. Selbst geöffnete Flaschen brauchen Jahre, bis sie an Aroma einbüßen. Liköre mit einem Alkoholgehalt über 30 % vol. sind wie Obstbrände mehrere Jahrzehnte oder sogar noch länger haltbar. Hat ein Likör einen geringeren Alkoholgehalt aber viel Zucker, kann man ihn ebenfalls noch nach einigen Monaten bzw. Jahren genießen, denn Zucker wirkt ähnlich wie Alkohol konservierend.

Aber auch bei klassischen Blechkonserven, vorausgesetzt trocken und bei maximal 23°C gelagert, ist der luftdicht verschlossene Inhalt über Jahre dauerhaft genießbar. Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf den Lebensmitteln sagt nichts über die Genießbarkeit aus.

Achten Sie daher besonders auf das Verbrauchsdatum. Wenn dieses erreicht ist, dürfen Sie diese Lebensmittel auf keinen Fall mehr konsumieren.

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Wolfgang Pultar, 29.07.2022