Auf die Röstung kommt es an

08. August 2022
Auf die Röstung kommt es an
Auf die Röstung kommt es an

Auf die Röstung kommt es an

Die Röstung ist der letzte Schritt bei der Veredelung der Kaffeebohnen. Unter großer Hitze finden komplexe chemische Reaktionen statt. Es werden Aromen gebildet und die Kaffeebohnen verändern sich auch äußerlich.

Eine helle Röstung (First Crack) dauert bis zum Aufbrechen der Kaffeebohnen. Dabei erfolgt ein deutlich hörbares Knacken. Die Röstung schmeckt meist etwas säuerlich, dafür aber weniger bitter und fruchtiger als die dunkle Röstung.

Bei der dunklen Röstung dauert der Röstvorgang etwas länger als bei der hellen Röstung. Hier werden die Säuren stärker abgebaut. Diese Röstungen schmecken weniger säurebetont und schmecken oft leicht süßlich. Diese Kaffeespezialitäten eignen sich besonders gut für Espresso.

Es ist reine Geschmackssache, wie Sie Ihren Kaffee zubereiten und genießen. Ob schwarz, mit Milch, verlängert oder doppelt – es gibt viele Varianten des perfekten Kaffeegenusses.

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Wolfgang Pultar, 08.08.2022