Zucker und andere süße Alternativen
Wenn von Zucker gesprochen wird, meinen wir meistens den raffinierten Haushaltszucker. Dieser enthält keine wertvollen Vitamine oder Spurenelemente. In großen Mengen genossen, kann der Insulinhaushalt gehörig durcheinandergebracht werden.
Es gibt eine große Anzahl von Alternativen. Wir möchten in diesem Beitrag auf Datteln, Ahornsirup, Birkenzucker, Agavendicksaft sowie Erythrit eingehen und die Eigenschaften sowie die Vorteile der verschiedenen Süßungsmittel beleuchten.
Datteln
Datteln sind die Früchte der Dattelpalme und sind meist getrocknet im Handel erhältlich. Die Früchte sind ein wenig süßer als Zucker und schmecken karamellig. Die Vorteile der Datteln sind, das sie etwas kalorienreduzierter als Zucker sind. der sogenannte glykämische Index ist geringer als bei Zucker - d. h. das bedeutet, dass der Konsum von Datteln den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen lässt. Datteln sind somit eine gesündere Alternative, da sie auch Kalium enthalten. Somit gelangt die Energie langsamer in den Organismus und dem Blutkreislauf. Somit können Heißhungerattacken vermindert werden. Verwenden können Sie Datteln am besten, in dem Sie die Früchte einige Stunden einweichen und danach zu Püree verarbeiten.
Ahornsirup
Der Ahornsirup wird aus dem Saft des Ahornbaums gewonnen. Der Sirup hat einen intensiven süßen und karamellähnlichen Geschmack. Er ist nur ein wenig kalorienreduzierter als herkömmlicher Zucker und der glykämische Index nur geringfügig kleiner.
Birkenzucker
Birkenzucker (Xylit) wird synthetisch hergestellt. Er enthält ca. 40 % weniger Kalorien als die gleiche Menge Haushaltszucker und hat einen niederen glykämischen Index. Birkenzucker ist für Diabetiker geeignet und gilt als "zahnfreundlich", da er weniger Karies verursacht. Der Geschmack ist jedoch charakteristisch und ist sehr süß.
Agavendicksaft
Der Agavendicksaft wird aus der Agave gewonnen und besitzt einen sehr hohen Fructose Anteil. Der Eigengeschmack ist sehr gering, jedoch die Süße intensiv. Auch hier ist der glykämische Index geringer bei nur ca. 75 % Kaloriengehalt des Haushaltszuckers. Der Agavendicksaft mach länger satt, da der Blutzucker weniger ansteigt.
Erythrit
Erythrit ist eine Zuckeralkohol, der durch Fermentierung chemisch gewonnen wird. Er hat kein eigenes Aroma und eine etwas geringere Süße als Zucker. Erythrit hat keine Kalorien und ist somit für Diabetiker sehr gut geeignet.