Wintergemüse - Nur die Harten kommen aus dem Garten
Heimisches regionales Gemüse hat immer Saison - außer im Winter. Ein Trugschluss, dem viele fälschlicher Weise unterliegen. Auch in der kalten Jahreszeit, wenn die Böden gefroren sind, können Sie sich und Ihre Familie mit herrlichem saisonalem und heimischem Gemüse versorgen.
>> Am besten schmeckt das Gemüse, wenn es Saison hat <<
Außerdem gibt es viele Sorten Herbstgemüse, die bei richtiger Lagerung weit den ganzen Winter hindurch haltbar sind!
Für manche Gemüsesorten geht es erst im Winter richtig los! Die Haupterntezeit liegt hier zwischen von November und Februar. Darunter fallen Kohlsprossen, Porree, Topinambur, schwarzer Rettich und Vogerlsalat. Diese Sorten wachsen nicht nur unter freiem Himmel, sondern sind grundsätzlich nur in dieser Zeit frisch erhältlich.
Andere Sorten sind ebenfalls hart im Nehmen. Diese werden, je nach Witterung, bis in den November hinein geerntet und sind bei richtiger Lagerung sehr lange haltbar, wie zum Beispiel Chinakohl, Erdäpfel, Kohl, Kraut, Mangold, Pastinaken und Schwarzwurzeln. Diese Sorten können Sie - bis in den März/April - frisch geerntet genießen.
Sehr lange haltbar sind auch Zwiebel- und Knollengemüse, die zusammen das Wurzelgemüse ergeben. Darunter fallen alle Rübensorten (gelbe Rüben, Karotten, rote Rüben usw.), Erdäpfel, Zwiebel oder Knoblauch. Diese Sorten sind nach ihrer Ernte noch viele Monate haltbar.
Bis in den Oktober/November hinein werden auch Kohl und Kraut geerntet und dann eingelagert. Die beiden Sorten gelten als wichtige Vitamin B und Vitamin C Lieferanten in der kalten Jahreszeit.
Versorgen Sie sich und Ihre Familie auch in den kalten Monaten mit wertvollen Vitaminen und Nährstoffen aus den besten Genussregionen des Landes.