Wie viel Salz ist gesund?
Ohne Salz geht es nicht! Nicht nur, dass unser Essen fade schmecken würde - ohne Salz können wir nicht leben. Es spielt eine wesentliche Rolle im Organismus. Salz sorgt, dass sich Flüssigkeiten und Nährstoffe in den Zellen und außerhalb der Zellen in der richtigen Balance befinden. Jedoch ein Zuviel an Salz ist für uns ungesund. Wer es gerne salzig mag, hat ein erhöhtes Risiko für Bluthochdruck und damit verbundene Folgeerkrankungen.
5 Gramm Salz entspricht einem gestrichenen Teelöffel - das ist die Menge, die die WHO als tägliche Salzzufuhr empfiehlt! Oft wird diese Menge bereits mit dem Verzehr einer Tiefkühlpizza überschritten.
Besonders viel Salz steckt in Würzmittel von Fertigprodukten, in Getreide und Getreideprodukten, Fleisch und Fleischprodukten aber auch in Milchprodukten wie z. B. in Käse. Auch in Lebensmitteln der mediterranen Küche wie Feta, Oliven, getrockneten Tomaten, eingelegtem Fisch oder auch Weißbrot befindet sich ein hoher Salzanteil.
Achten Sie bitte auch bei süßen Produkten wie Butterkeksen, Cornflakes, aber auch gesunden Gemüsesäften auf die enthaltene Salzmenge.
Mit folgenden Tipps fällt es Ihnen leicht die tägliche Salzmenge "in Zaum zu halten"!
✅ Wenn ein Lebensmittel Salz enthält, muss es auch in der Zutatenliste aufscheinen
✅ Genießen Sie Fertigprodukte nur in Maßen
✅ Bereiten Sie Ihre Speisen selbst mit frischen Zutaten zu
✅ Salzen Sie sparsam und verwenden Sie zum Würzen Alternativen (Kräuter, Essig, Knoblauch...)
✅ Kaufen Sie salzreduzierte Produkte
✅ Vergleichen Sie Nährwerttabellen um salzärmere Produkte herauszufinden