Was ist bei der Lagerung von Fisch zu beachten?
Bereits beim Kauf sollten Sie achten, dass der Fisch beim Fischhändler Ihres Vertrauens ausreichend von unten und oben mit Eis bedeckt ist. Wenn Sie den frischen Fisch innerhalb von zwei Tagen verzehren möchten, können Sie den Fisch im Kühlschrank aufbewahren. Nehmen Sie den Fisch aus der Verpackung, legen ihn mit einer Frischhaltefolie bedeckt auf eine Glasschale an die kühlste Stelle im Kühlschrank. Diese befindet sich zumeist auf der untersten Glasplatte. Achten Sie bitte darauf, den Fisch nicht länger als 2 Tage dort zu lagern. Vakuumierte Fische können Sie in der Verpackung belassen und bis zum angegebenen Datum im Kühlschrank verwahren.
Bei längerer Lagerung ist es ratsam, den Fisch einzufrieren. Der Fisch sollte davor gut gewaschen und ausgenommen sein. Lassen Sie den Fisch auf Frischhaltefolie anfrosten und danach kurz in kaltes Wasser tauchen. So bildet sich eine dünne Eisschicht, die den Fisch vor Austrocknung und Gefrierbrand schützt. Danach wickeln Sie den Fisch in Alufolie und geben ihn in das Gefrierfach. Je nach dem Fettgehalt hält sich der Fisch zwischen 6 und 12 Monaten, wobei Sie bitte darauf achten: je geringer der Fettgehalt, desto länger hält der Fisch.
Vor der Verarbeitung sollten Sie den tiefgefrorenen Fisch langsam auftauen lassen und sofort zügig verarbeiten. Halbaufgetauten Fisch können Sie bereits für Suppen und Aufläufe verwenden. Fürs Braten tauen Sie den Fisch bitte vollständig auf.
Zubereiteter Fisch sollte nicht länger als 1 Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Passende Rezeptideen für köstliche Gerichte finden Sie in unserem Newsbereich unter Rezepte. Wir wünschen gutes Gelingen!