Ist Honig gesund oder nur ein Süßungsmittel?
Honig ist ein natürliches Lebensmittel. Er enthält kein Fett und keine Risikostoffe, wie z. B. Cholesterin oder Purine. Jedoch sind auch keine Ballaststoffe oder Proteine in Honig zu finden. In der Kalorienbilanz ist Honig kein Schlankmacher: 100 g Honig enthalten ca. 320 Kilokalorien! Außerdem enthält er Fruchtzucker und wirkt sogar appetitanregend - kein Vorteil für Menschen, die abnehmen möchten. Durch seine klebrige Beschaffenheit haftet er länger an Zähnen und ist somit auch kariesfördernd.
Trotz dieser Nachteile hat Honig eine gesundheitsfördernde Wirkung, da er bioaktive Stoffe und Antioxidantien enthält. Durch den Anteil von Inhibinen, wirkt er entzündungshemmend. Diese Wirkstoffe werden jedoch ab einer Temperatur von ca. 40 Grad unwirksam, dies sollte man beim Kochen bzw. beim Süßen von heißen Tees mitbeachten.
Die enthaltenen Antioxidantien können das Risiko von Herzinfarkten und Schlaganfällen sowie einiger Krebserkrankungen senken. Zusätzlich wirkt sich Honig positiv auf den Blutdruck aus und kann bei der Senkung mithelfen. Er kann sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken, sowie die Blutfettwerte verbessern. Diabetiker sollten Honig jedoch nur in Maßen genießen.
Klassisch wird Honig oft als Hustenmittel eingesetzt. Er stärkt das Immunsystem und ist ein guter "Virenkiller". Er wirkt sehr gut als Halsschmerzmittel und Hustenmittel bei Kindern. Kinder unter 12 Monaten sollen jedoch keinen Honig bekommen, da dieser Clostridium-botulinum-Keime enthalten kann, die zu einer Lebensmittelvergiftung führen können!