Wann ist eine Banane am gesündesten?

10. November 2021
Wann ist eine Banane am gesündesten?
Wann ist eine Banane am gesündesten?

Wann ist eine Banane am gesündesten?

 

Mancher mag seine Banane grün, ein anderer wieder gelb oder mancher, wenn die Banane dunkelbraun ist. Jeder hat so seine Vorlieben. Doch in welchem Reifegrad ist die Banane am gesündesten? Es dauert rund 9 - 11 Tage, bis aus einer grünen unreifen Banane eine braune Banane wird. Wer die Reifung beschleunigen möchte, bewahrt die Bananen neben Äpfel auf. Diese produzieren Ethylen, ein natürliches Reifungsgas.

Wenn Sie Bananen länger haltbar machen möchten, lagern Sie die Bananen kühl und lichtgeschützt. Die optimale Lagerungstemperatur liegt bei ca. 12°C. Ebenfalls hilft, wenn Sie etwas Frischhaltefolie um das braune Staudenende wickeln.  

 

Reifegrade

 

Grün - völlig unreif

 

Die Banane ist hart und hat keinen intensiven Geschmack. Sie enthält sehr viel Stärke. Nach dem Verzehr wird die aufgenommene Stärke nur langsam vom Dünndarm abgebaut. Die Glukose wird nur Schritt für Schritt ins Blut abgegeben. Vor allem sind grüne Bananen für Diabetiker geeignet, damit die Insulinproduktion nicht stark angeregt wird.

 

Übergang grün zu gelb - kaum reif

 

Nun ist der Kaliumanteil am höchsten. Kalium ist für den menschlichen Körper sehr wichtig für die Signalübertragung zwischen den Zellen. Es ist auch für den Austausch von Nervenimpulsen von enormer Wichtigkeit und unterstützt die Muskelkontraktionen (auch die des Herzmuskels) und die Regulation des Blutdrucks. Der hohe Stärkeanteil ist für die Darmflora nützlich.

 

Gelb - halb reif

 

Nun besitzt die Banane einen sehr hohen Magnesiumgehalt. Magnesium ist für die Muskel- und Nervenfunktionen wichtig, sowie für den Aufbau von Knochen und Zähnen. In diesem Reifegrad steigt auch der Proteinanteil.

 

Braune Flecken - voll reif

 

Die Reifung schreitet voran und der Abbau von Stärke zu Zucker findet statt. Ca. 8 % der Kohlenhydrate bestehen noch aus Stärke. Die Banane schmeckt viel süßer als im unreifen Zustand. Nun entfaltet die Banane Ihren vollen Immunschutz. Die reife Banane besitzt krebshemmende Eigenschaften und stärkt das Immunsystem.

 

Dunkelbraun - superreif

 

Fast der gesamte Stärkeanteil wurde in Zucker umgewandelt. Die Banane ist nun am süßesten. Anwendung findet sie dann beim Backen. Menschen die Probleme bei der Verdauung haben, sollten die Banane in diesem Reifegrad genießen. Die Antioxidantien sind nun am höchsten. Diese benötigt der Körper zur Bekämpfung sogenannter "freier Radikaler". Der Anteil von Fruchtzucker und Glukose ist nun am höchsten. Da der Zucker schnell in das Blut übergeht, kann die Banane als schneller Energielieferant bei körperlicher Belastung herangezogen werden.

 

Wolfgang Pultar, 10.11.2021