Öle und Gesundheit

01. Mai 2023
Öle und Gesundheit
Öle und Gesundheit

Öle und Gesundheit

Ohne Fett können wir nicht leben und dennoch hat Fett einen schlechten Ruf, denn es gilt als Ursache für Übergewicht, sowie als Auslöser von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und als Mitverursacher von Darmkrebs.

Wie so oft, entscheiden die Menge und die Qualität, ob etwas gesund oder schädlich ist. Auf der Genussplattform GUSTOREICH finden Sie erstklassige Pflanzenöle, eine sehr gute Quelle für Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind essenziell für den menschlichen Körper und müssen über die Nahrung aufgenommen werden. Es kommt auf das Verhältnis dieser Fettsäuren an: je höher der Anteil an Omega-3-Fettsäuren und je geringer der Anteil an Omega-6-Fettsäuren, desto optimaler ist das Öl. Viel Omega-3 befindet sich in Rapsöl, Sojaöl, Walnussöl und Leinsamenöl.

Sie können verschiedene Öle in Ihre Ernährung einbauen und somit von den verschiedenen Eigenschaften profitieren. Distelöl z. B. enthält 90 % ungesättigte Fettsäuren (wovon 75 % auf die essenzielle Linolsäure entfallen) und ist ein wertvoller Vitamin E Lieferant.

Achten Sie bitte darauf, dass nicht alle Öle zum Braten oder Frittieren geeignet sind. Wenn die Öle einen niederen Rauchpunkt haben, können gesundheitliche Schadstoffe entstehen, wertvolle Inhaltsstoffe verloren gehen und der Geschmack darunter leiden. Wertvolle Informationen hierzu finden Sie in den Produktbeschreibungen im umfangreichen Öl-Angebot der Genussplattform GUSTOREICH. 

Zusammenfassend halten wir fest: Insgesamt können Speiseöle bei einer ausgewogenen Ernährung einen wichtigen Beitrag zur Gesundheit leisten, aber es ist wichtig, die Art und Menge des konsumierten Öls im Auge zu behalten und die Verwendung von Ölen mit hohem Gehalt an ungesättigten Fettsäuren zu bevorzugen.

Hier geht's zu den köstlichen Ölen.

 

Wolfgang Pultar, 01.05.2023