Nüsse - ein gesunder Knabberspaß
Nicht nur zum Nikolo - Nüsse sind sehr gesund! Welche Nuss am gesündesten ist, ist schwer zu sagen. In diesem Beitrag stellen wir Ihnen die Top 10 der Nüsse vor und erläutern, welche wertvollen Nährstoffe diese enthalten. Nüsse gelten als wahres Superfood. Sie sind reich an Fetten und Proteinen und liefern große Mengen an Kalorien, ohne dabei dick zu machen. Sie haben positive Auswirkungen auf den Körper, z. B. können Nüsse Blutfettwerte verringern oder sind beim Abnehmen behilflich.
Nüsse haben einen hohen Anteil an essenziellen Omega-3-Fettsäuren und enthalten die Vitamine E, B und C sowie viele Mineralstoffe, wie z. B. Eisen, Zink, Kalium, Magnesium oder Kalzium. Ebenfalls enthalten sie konzentrationsfördernde Stoffe wie Lecithin, Cholin und auch Antioxidantien. Dadurch sind Nüsse wichtige Verbündete im Kampf gegen kardiovaskuläre Krankheiten, wie z. B. Herzinfarkt oder Schlaganfall sowie gegen Diabetes Typ 2. Antioxidantien sind essenziell im Kampf gegen verschiedene Krebsarten.
Für eine ausgewogene Ernährung reicht ca. eine Handvoll Nüsse pro Tag. Vermeiden Sie jedoch gesalzene oder gezuckerte Nüsse.
Top 10 der Nüsse
Walnüsse gelten als sehr gesund und enthalten Vitamin C, E, Polyphenole, Folsäure, Omega-3/6/9-Fettsäuren. Sie schützen den Körper vor kardiovaskulären Erkrankungen.
Haselnüsse gelten als Nervennahrung. Verantwortlich hierfür sind die Substanzen Lecithin und Cholin, sowie der hohe Anteil an Omega-9-Fettsäuren.
Bucheckern enthalten bis zu 40 % Fett und zahlreiche Mineralstoffe wie z. B. Zink und Eisen. Vor dem Verzehr müssen die Bucheckern unbedingt geröstet, gekocht oder gebacken werden, da sonst bei der Verdauung von rohen Nüssen Blausäure entsteht.
Mandeln sind eigentlich keine Nüsse, sondern Steinfrüchte. Sie sind reich an Magnesium, Kalzium und Kalium. Durch den hohen Cholin-Gehalt fördern Mandeln die Konzentration und das Gedächtnis weiters wird die Einlagerung von Fett in der Leber reduziert. Bittere Mandeln sollen nicht konsumiert werden, da bei der Verdauung giftige Blausäure entsteht.
Die Samen der Hanfpflanze enthalten keine berauschenden Substanzen, dafür ein optimales Verhältnis an Omega-6 und Omega-3-Säuren, einen hohen Proteingehalt, sowie einen hohen Anteil an Aminosäuren. Verwendung finden die Samen hauptsächlich als Brotgewürz oder als leckere Knabberei.
Erdnüsse sind Hülsenfrüchte und somit mit Erbsen und Bohnen eng verwandt. Sie sind reich an Proteinen und Magnesium, jedoch arm an Omega-3-Säuren. Verzehren Sie die Nüsse mit der roten Schale, diese ist reich an Antioxidantien.
Paranüsse sind die Samen einer Kapselfrucht. Sie beinhalten natürliche radioaktive Substanzen sowie zahlreiche Mineralstoffe. Durch die Radioaktivität sollen regelmäßig nicht mehr als zwei Paranüsse pro Tage verzehrt werden.
Cashewnüsse haben einen hohen Anteil an der essenziellen Aminosäure Tryptophan. Diese ist wichtig für die Bildung des Glückshormons Serotonin.
Diese Früchte sind reich an Kalium und haben einen Fettgehalt von 52 %. Kalium ist von zentraler Bedeutung für den Wasserhaushalt des Körpers.
Macadamianüsse gelten als die teuersten unter den Nüssen. Sie besitzen einen hohen Anteil an Omega-9-Fettsäuren. Diese wirken positiv für die Nervenleitfähigkeit, außerdem sind für die Bildung von Hormonen und Zellmembranen verantwortlich.