Kleine Kraftpakete: Die Olive in aller Munde
Oliven – klein, unscheinbar und gänzlich voller Power. Egal
ob grün oder schwarz, die mediterrane Frucht ist weit mehr als nur ein hübsches
Extra zur Antipasti-Platte. Mit ihrem hohen Gehalt an einfach ungesättigten
Fettsäuren, Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen gelten Oliven – und
insbesondere das daraus gewonnene Öl – als echte Herzschmeichler. Sie wirken
entzündungshemmend, fördern die Verdauung und liefern wertvolle Mineralstoffe
wie Eisen und Kalzium. Besonders spannend: Die enthaltenen Polyphenole können
dazu beitragen, unsere Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Kurzum: Oliven
schmecken nicht nur gut, sie tun auch gut.
Doch Olive ist nicht gleich Olive. Grüne Oliven werden
früher geerntet, sind fester im Biss und etwas bitterer, während schwarze
Oliven länger reifen und dadurch milder schmecken – wobei viele schwarze Oliven
in Wahrheit nur eingefärbt sind. Daher beim Kauf besser auf Qualität, Herkunft
und Verarbeitung achten. Gut, dass Sie sich auf unserem Genuss-Marktplatz keine
Sorgen machen müssen! Besonders empfehlenswert sind naturbelassene, trocken
fermentierte Oliven oder hochwertige Produkte in kaltgepresstem Olivenöl.
Apropos: Auch Fische wie Sardinen, Makrelen oder Thunfisch in bestem Olivenöl
eingelegt, sind echte Leckerbissen mit Gesundheitsplus!
Lust bekommen, die Olive neu zu entdecken? Am
Genuss-Marktplatz finden Sie ein g'schmackiges Sortiment: Von aromatischen
Olivenölen über feine Olivenpasten und Tapenaden bis hin zu eingelegten Oliven
in bester Qualität – alles regional ausgewählt mit viel Liebe zum Detail.
Perfekt zum Verfeinern von Salaten, Pasta oder einfach pur zum Brot.
Hier geht’s zu den regionalen Olivenprodukten.
Wolfgang Pultar, 05.08.2025