Ist doch logisch - (Bio)logisch
Gesunde Böden, Erhalt der heimischen Artenvielfalt, höchstes Tierwohl, frei von Chemie und Gentechnik, Transparenz ...
Ist doch logisch - viele achten auf biologisch!
Der Bio-Anteil im Lebensmittelhandel beträgt knapp 10 % und steigt in Österreich stetig. Das wichtigste Argument der Konsumenten ist die Erhaltung und Förderung der Gesundheit. Davon sind 90 % der heimischen Bio-Konsumenten überzeugt. Erst danach folgt der "bessere Geschmack" und an dritter Stelle das "beruhigte Gewissen", weil Bio-Produkte die Umwelt und die heimischen Bauern unterstützen.
Welche Vorteile haben biologisch produzierte Lebensmittel und was bedeutet Bio eigentlich?
Diese und ähnliche Fragen stellen sich viele Konsumenten. Wir möchten diese Fragen beantworten und fassen für Sie alles Wissenswerte rund um das Thema Bio zusammen.
Eier, Fisch, Getreide, Fleisch, Milchprodukte - fast alle Lebensmittel gibt es bereits aus biologischer Erzeugung. Biologische Landwirtschaft gilt als die umwelt- und ressourcenschonendste Form, landwirtschaftliche Flächen zu bewirtschaften. Hierbei achtet man auf das Wirtschaften in Stoffkreisläufen. Die gesetzliche Grundlage ist die EU-Verordnung (EWG) Nr. 834/2007.
Bio-Lebensmittel garantieren den Verzicht auf Gentechnik, chemischen Pflanzenschutz und Dünger und stehen für umweltschonende und nachhaltige Produktion. Diese Produkte sind an dem Bio-Kontrollzeichen erkennbar. So kann sich der Konsument sicher sein, dass Bio-Fleisch von Tieren stammt, die weder mit gentechnisch verändertem Futter gefüttert oder mit Antibiotika und Hormonen behandelt wurden. Zusätzlich ist durch einen Code auf der Verpackung nachverfolgbar, von welchem Bauernhof das Fleisch stammt.
Es gibt hierzulande eine große Anzahl von Gütezeichen für Lebensmittel und nur ein Teil davon garantiert echte Bio-Qualität. Damit ein Lebensmittel sich "bio" nennen darf, müssen 95 % aus biologischer Landwirtschaft stammen. Ein kleiner Teil (5 %) darf aus konventioneller Landwirtschaft stammen und darf keine gentechnisch veränderten Organismen enthalten. Die Rohstoffe aus konventioneller Landwirtschaft sind in der EU-Verordnung (EWG) Nr. 834/2007 aufgelistet.
Nur Produkte, die nach den Regeln der biologischen Produktion hergestellt werden, dürfen in der Kennzeichnung und Werbung die Bezeichnungen "biologisch", "bio-" oder "öko-" führen. Das EU-Bio-Logo erleichtert, für Sie als Konsument, das Erkennen von Bio-Lebensmittel.
Neben dem EU-Bio-Logo finden Sie auch auf den Produkten die Codenummer der jeweiligen Kontrollstelle sowie die Herkunft der Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs. Die staatlichen Bio-Siegel definieren jedoch nur die Mindestkriterien für ökologische Landwirtschaft und Bio-Lebensmittel.
Sie erkennen biologische Lebensmittel in Österreich an den drei Formulierungen, die Produkte biologischer Herkunft tragen dürfen:
☑️ aus (kontrolliert) biologischem (ökologischem) Landbau
☑️ aus (kontrolliert) biologischem (ökologischem) Anbau
☑️ aus (kontrolliert) biologischer (ökologischer) Landwirtschaft
Zusätzlich - zum EU-Bio-Logo - dürfen auch andere nationale, regionale oder private Bio-Logos verwendet werden (wie z. B. AMA-Bio-Siegel, Demeter etc.). Bio-Verbände wie Demeter, Bioland, Naturland haben sich selbst verpflichtet, die Richtlinien der EG-Öko-Verordnung zu erfüllen und sich zusätzlich noch strengere Auflagen auferlegt. Diese Auflagen beinhalten weniger Tiere pro Hektar, keine Hormone, Nähe der Schlachthöfe ...
Demeter stellt übrigens von allen Siegeln die höchsten Ansprüche an die Bio-Landwirtschaft.
Auf GUSTOREICH.at bieten wir ein breites Sortiment von Bioprodukten ausgewählter österreichischer Produzenten und Händler an.
☑️ BIO Austria ist ein Netzwerk der österreichischen Biobauern
☑️ Bio Info (AMA BIO SIEGEL)
☑️ Bio Aktionsprogramm für Österreich: Information des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft
☑️ Biorama ist ein Magazin für nachhaltigen Lebensstil, Bioprodukte, Fair-Trade etc.
☑️ Lebensart ist ein Magazin für eine nachhaltige Lebensweise
☑️ beim Umweltbundesamt finden Sie Informationen über gesetzliche Richtlinien