Die Schummeleien der Lebensmittelindustrie

12. Dezember 2021
Die Schummeleien der Lebensmittelindustrie
Die Schummeleien der Lebensmittelindustrie

Die Schummeleien der Lebensmittelindustrie

 

Botschaften, die täuschen

 

Sind Lebensmittel ohne Geschmacksverstärker oder mit der Kennzeichnung "Proteinreich" wirklich gesünder und halten das, was sie versprechen?

Es gibt eine Menge Produktlabel und Schlagwörter, die uns Botschaften suggerieren, doch oft handelt es sich dabei um eine, gerade noch legale Mogelei. 

 

Beispiele

 

⚠️ Puddingmischungen mit dem Produktlabel "High Protein" enthalten oft weniger Eiweiß als herkömmlicher Magertopfen oder körniger Frischkäse - hätten Sie das so vermutet?

⚠️ "Mehrkornbrötchen" zum Aufbacken beinhalten oft ein braunes - mitunter süßliches - Gerstenextrakt, welches für die dunkle Farbe sorgt.

⚠️ vegane Käsealternativen enthalten oft billige Zutaten (Wasser, Pflanzenöle, Kartoffelstärke, Salz, Farbstoffe und "Käsearoma")

⚠️ Vanillin ist nicht gleich Vanille: dieser Aromastoff wird aus Holzspänen gewonnen und findet in vielen Lebensmitteln Anwendung. Schwarze Punkte in Lebensmitteln müssen nicht ein Indikator für echte Vanille sein - oft werden auch Vanilleschoten vermahlen, welche nahezu geschmackslos sind und es wird mit Aromastoffen nachgeholfen.

 

Lassen Sie sich nicht von der Lebensmittelindustrie täuschen und achten auf natürliche Inhaltsstoffe. Verlassen Sie sich auf die Qualität der regionalen österreichischen Produzenten, denn den Unterschied schmeckt man auf jeden Fall!

 

Wolfgang Pultar, 12,12,2021