Die besten Lebensmittel mit hohem Proteinanteil
Welche Proteinquellen besser sind, ist gar nicht so leicht zu beantworten. Grundsätzlich gelten tierische Eiweißquellen als "hochwertiger", da sie lebensnotwendige Aminosäuren enthalten. Bei pflanzlichen Proteinquellen fehlen bestimmte Aminosäuren oder sie sind niedriger dosiert. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, bei einer rein veganen Ernährung auf eine gute Mischung der Proteinquellen zu achten.
Diese Proteine sind gut verdaulich. Sie enthalten alle wichtigen Aminosäuren, die der menschliche Körper selbst nicht herstellen kann:
Putenbrust: Proteingehalt 24 g pro 100 g
Putenbrust enthält wenig Fett, dafür viele Vitamine, Kalium, Magnesium und Zink.
Lachs: Proteingehalt 20 g pro 100 g
Lachs besitzt einen hohen Anteil an gesunden Omega-3-Fettsäuren, Vitamin A, D, Calcium, Magnesium, Jod und Fluor.
Garnele: Proteingehalt 19 g pro 100 g
Garnelen gelten als fettarm. Das enthaltene Eiweiß gilt als sehr wertig für den menschlichen Körper.
Forelle: Proteingehalt 19 g pro 100 g
Forellen haben weniger Omega-3-Fettsäuren als andere Fische, dafür jedoch viel Eiweiß. Der Fettgehalt ist gering.
Ei: Proteingehalt 13 g pro 100 g
Eier enthalten viele Mineralstoffe wie Phosphor, Calcium, Eisen und Kalium.
Hüttenkäse: Proteingehalt 13 g pro 100 g
Hüttenkäse beinhaltet viel Calcium und Eiweiß und gilt als sehr leicht verdaulich.
Magertopfen: Proteingehalt 13 g pro 100 g
Magertopfen enthält sehr wenig Fett, dafür eine große Menge an Calcium.
Joghurt: Proteingehalt 6 g pro 100 g
Joghurt liefert unserem Körper Eiweiß und Calcium. Der hohe Calciumgehalt unterstützt die Knochengesundheit
Wenn Sie auf pflanzliche Proteine setzen, nehmen Sie mit diesen Nahrungsmitteln auch andere Gesundmacher, wie z. B. Vitamine, Mineralstoffe etc. auf.
Kürbiskerne: Proteingehalt 35 g pro 100 g
Kürbiskerne haben nicht nur einen hohen Proteingehalt, sie schützen auch mit ihren ungesättigten Fettsäuren Herz und Gefäße.
Rote Linsen: Proteingehalt 26 g pro 100 g
Diese enthalten diverse B-Vitamine, Niacin, Folsäure und Vitamin E.
Kidney-Bohnen: Proteingehalt 22 g pro 100 g
Diese besitzen einen hohen Anteil an Ballaststoffen und an körperzellenschützenden Flavonoiden.
Tofu (gebraten): Proteingehalt 16 g pro 100 g
Tofu ist reich an Calcium und Eisen. Er gilt als kalorienarm und hat eine hohe biologische Wertigkeit.
Quinoa: Proteingehalt 15 g pro 100 g
Quinoa beinhaltet wichtige Nährstoffe, wie z. B. Eisen und Mangan und liefert alle wichtigen essenziellen Aminosäuren.
Walnüsse: Proteingehalt 14 g pro 100 g
Walnüsse haben mehr Omega-3-Fettsäuren als z. B. Lachs. Zusätzlich beinhalten Walnüsse viel Kalium und Zink.
Haferflocken: Proteingehalt 13 g pro 100 g
Haferflocken haben viel Vitamin B1 und B6, Magnesium, Eisen und Zink.
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