Beeren – was die kleinen Vitaminbomben so gesund macht
Wenn der Sommer in vollem Gange ist, haben sie Hochsaison:
heimische Beeren! Ob Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Ribisel
oder Stachelbeeren – sie sind nicht nur wahre Geschmackserlebnisse, sondern
auch kleine Gesundheitswunder. In Österreich wachsen sie in allen Ecken – vom
Mühlviertel über das Südburgenland bis in den Westen unseres Landes – und
bringen Farbe auf Teller, in Gläser und in so manches Dessert.
Beeren sind echte Multitalente: Sie enthalten viele Vitamine
(allen voran C und E), wertvolle Mineralstoffe wie Kalium und Eisen sowie eine
Extraportion Ballaststoffe. Dazu kommen sekundäre Pflanzenstoffe wie
Flavonoide, die antioxidativ wirken und freie Radikale in die Flucht schlagen.
Besonders Heidelbeeren und Brombeeren punkten mit Anthocyanen, die
entzündungshemmend wirken können. Kein Wunder also, dass man sie auch als
„Superfood von nebenan“ bezeichnet. Und das Beste: Sie schmecken nicht nur roh fantastisch,
sondern lassen sich zu unzähligen Köstlichkeiten verarbeiten.
Ob Marmeladen, Fruchtaufstriche, Gelees, Chutneys, Liköre,
Essige, Obstweine oder sogar ausgefallene Produkte wie Heidelbeer-Nudeln oder
Beerenschokolade – am Genuss-Marktplatz finden sich viele kreative und
regionale Schmankerln rund um die kleinen Früchtchen. Wer Beeren also nicht nur
im Sommer genießen will, kann sich das ganze Jahr über durch das süße Beeren-Sortiment
kosten.
Hier geht’s zu den regionalen Beerenköstlichkeiten.
Wolfgang Pultar, 08.08.2025