Apfel oder Birne - Was ist gesünder?

12. Oktober 2022
Apfel oder Birne - Was ist gesünder?
Apfel oder Birne - Was ist gesünder?

Apfel oder Birne - Was ist gesünder?

Äpfel mit Birnen vergleichen - das soll man doch nicht - oder doch? Ein Apfel hat durchschnittlich sieben Prozent weniger Kalorien als eine Birne. Eine Birne hat durchschnittlich zwanzig Prozent weniger Fett als ein gleich großer Apfel. Welches Obst ist eigentlich gesünder und welche Eigenschaften haben die beiden Obstsorten? Wir haben ein wenig recherchiert.

 

Wie sieht es bei den Vitaminen aus?

 

Vitamine schützen uns vor Zellschäden (z. B. Krebs) und anderen Krankheiten durch Stärkung unseres Immunsystems. In der Vitaminbilanz hat der Apfel die eindeutig bessere Bilanz. Er enthält durchschnittlich doppelt so viel Vitamin C wie eine Birne. Da der menschliche Körper Vitamin C nicht selbst herstellen kann, ist man auf die Zufuhr über Nahrungsmittel angewiesen. Aber auch Vitamin A (plus 116 %), Vitamin B1 (plus 41 Prozent), Vitamin B6 (plus 41 %) haben in Äpfel eine größere Konzentration.

Nur bei den Vitaminen K (plus 100 %) und Vitamin B3 (plus 120 %) haben Birnen "die Nase vorne". 

Da sich die meisten Vitamine bei beiden Sorten direkt unter der Schale befinden, sollte diese mit konsumiert werden. Wer nicht gerne in einen Apfel oder eine Birne beißt, kann sich auch aus den getrockneten Schalen einen Tee aufbrühen. Achten Sie vor dem Aufguss darauf, dass Sie das Wasser nach dem Aufkochen noch vier bis fünf Minuten abkühlen lassen, damit die hitzeempfindlichen Vitamine nicht zerfallen.

 

Welche Obstsorte hat mehr Mineralien?

 

Zu den wichtigsten Mineralien für den menschlichen Körper gehören Magnesium (wichtig für Konzentration, Nerven und Muskeln), Calcium (wichtig für Knochen), Zink (wichtig für den Stoffwechsel) und Eisen (wichtig für das Immunsystem und den Sauerstofftransport im Blut).  Wenn Sie einen Mangel haben, sollten Sie eher zu einer Birne greifen. Birnen haben ca. 150 % mehr Zink, 40 % mehr Magnesium, 50 % mehr Eisen und Calcium.

 

Welches Obst hat weniger Kalorien?

 

Beide Obstsorten haben im Vergleich zu anderen Obstsorten durchschnittlich weniger Kalorien. Im direkten Vergleich haben Äpfel hier einen Vorsprung von durchschnittlich sieben Prozent weniger Kalorien als Birnen.

 

Wer hat weniger Zucker in der Frucht?

 

Nur durch den geringeren Säuregehalt wirken Birnen süßer als Äpfel. Die Bilanz spricht aber für die Birnen. Sie haben weniger Zucker und weniger gesättigte Fettsäuren als Äpfel. Außerdem sind Birnen aufgrund ihres geringeren Säuregehaltes magenschonender als Äpfel.

 

One apple or pear a day keeps the doctor away

 

Folgende Produkte/Produktgruppen auf der Genussplattform GUSTOREICH beinhalten Äpfel oder Birnen:

 

Wolfgang Pultar, 12.10.2022