Seit 1973 wird in Österreich am zweiten Freitag im November der Tag des Apfels gefeiert!
In diesem Sprichwort steckt viel Wahres! Äpfel schmecken nicht nur, sie fördern auch die Gesundheit. In Äpfeln stecken viele Vitamine und Spurenelemente. Ebenfalls enthalten Äpfel "Pektin", das die Verdauung unterstützt.
Äpfel eignen sich für eine gesunde Ernährung. Äpfel sollen - besonders in der Erntezeit im Herbst - täglich auf dem Speiseplan stehen: sie sind behilflich beim Abnehmen, beugen Asthma vor und reinigen die Leber. Die Antioxidantien unterstützen die Zellen vor freien Radikalen und schützen vor Krebs. Außerdem sind Äpfel kalorienarm und liefern Energie.
Beachten Sie, dass rote Apfelsorten meist deutlich mehr Vitamine enthalten, als die säuerlichen grünen.
Kalorien | 61 kcal |
Eiweiß | 0,3 g |
Fett | 0,0 g |
Kohlenhydrate | 14,0 g |
Ballaststoffe | 2,0 g |
Kalium | 120,0 mg |
Vitamin C | 5,0 mg |
Vitamin E | 0,5 mg |
Laut Statistik Austria wurden vom 1. Juli 2019 bis 30.06.2019 in Österreich durchschnittlich 17,4 Kilogramm Äpfel pro Kopf konsumiert. Damit führt dieses Obst knapp vor der Banane mit 13,7 Kilogramm pro Kopf und Nase.
Etwa dreiviertel aller österreichischen Äpfel kommen aus der Steiermark. Die Steiermark liegt mitten im Apfelgürtel, der durch Mitteleuropa verläuft und besonders gute Bedingungen für den Anbau aufweist.
Die beliebtesten Sorten sind:
✅ Arlet
✅ Boskoop
✅ Braeburn
✅ Elstar
✅ Gala
✅ Golden Delicious
✅ Granny Smith
✅ Gravensteiner
✅ Idared
✅ Jonagold
✅ Kronprinz Rudolf
✅ Pinova
✅ Topaz
Der Selbstversorgungsgrad liegt in Österreich bei mehr als 90 %. Trotzdem werden mehr als 100.000 Tonnen Äpfel im Jahr importiert - die Gründe hierfür liegen oft an den niederen Produktionskosten, sowie an der Nachfrage nach bestimmten Sorten durch den Handel.