Allergie Codes und was sie bedeuten
Werden auch Sie von einer Allergie geplagt? Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten sind ein Phänomen, das immer mehr Menschen betrifft. In Restaurants ist es gar nicht so einfach herauszufinden, welche Lebensmittel verarbeitet wurden. Die Lebensmittel-Informationsverordnung verpflichtet Lebensmittelunternehmen, die Kunden darüber zu informieren, ob Stoffe oder Erzeugnisse in den Produkten enthalten sind, die Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten auslösen können.
⭕ A Gluten
Das Klebereiweiß Gluten finden Sie z. B. in Brot, Gebäck, Suppen, Teigwaren, Soßen, Wurstwaren, Desserts etc. und kann bei Unverträglichkeit Bauchschmerzen und Durchfall auslösen. Nur der völlige Verzicht auf Gluten lindert die Symptome.
⭕ B Krebstiere
... wie z. B. Krebs, Hummer, Shrimps, Languste und die daraus gewonnen Erzeugnisse finden Sie in Feinkostsalaten, Suppen, Soßen, Paella, Bouillabaisse etc. und verursachen Magen-Darm-Probleme, Schwellungen von Schleimhäuten oder gar lebensbedrohliche Zustände. Hier ist völliger Verzicht unerlässlich.
⭕ C Eier von Geflügel
Eier sind in vielen Erzeugnissen unsichtbar verarbeitet, wie z. B. in Fertiggerichten, Gebäck, Backwaren, Kuchen, Brot, Soßen, Dressings etc. und führen zu Schluckstörungen, Übelkeit, Erbrechen, Durchfall und Blähungen. Es können sich auch Rötungen und Quaddeln auf der Haut bilden.
⭕ D Fisch
Da Fischallergien sehr häufig auftreten, ist die Kennzeichnung von Produkten, die Fisch enthalten sehr wichtig. Fisch wird oft in Würzpasteten, Saucen, Suppen, Würsten oder Brotaufstrichen verarbeitet. Symptome zeigen sich durch Bauchschmerzen, Erbrechen, Durchfall, Rötung der Haut, Nesselsucht sowie Neurodermitis-Schübe.
⭕ E Erdnüsse
Zu den gefährlichsten Allergenen gehören die Erdnüsse. Diese können schwere Symptome, wie z. B. Atemnot oder Kreislaufkollaps auslösen. Sie finden Erdnüsse unter anderem in Margarine, Brot, Kuchen, Gebäck, Schokocreme, Müsli, Aufstrichen, Eis, Likör und in aromatisiertem Kaffee.
⭕ F Sojabohnen
Obwohl Sojabohnen als sehr gesundes Lebensmittel gelten, können auch sie Allergien auslösen. Diese zeigen sich durch geschwollenen Mund- und Rachenraum, Erbrechen, Durchfall oder Hautausschläge. Verarbeitet werden Sojabohnen in Süßigkeiten, Mayonnaise, Diätdrinks, Marinaden, Kaugummi etc.
⭕ G Milch von Säugetieren
Die meisten erwachsenen Menschen vertragen Milch und Milchprodukte aufgrund der darin enthaltenen Laktose nicht und bekommen Durchfall, Bauchkrämpfe und Kopfschmerzen. Das Allergen steckt z. B. in Wurst, Auflauf, Gratin, Kroketten, Pommes, Chips, Desserts, Kakao und sogar in Wein.
⭕ H Schalenfrüchte
Gemeint sind z. B. Pistazien, Maroni, Walnüsse, Mandeln oder Cashew-Kerne. Diese können schwere allergische Reaktionen bis hin zum allergischen Schock auslösen. Sie finden Schalenfrüchte auch in Brot, Kuchen, Gebäck, Würsten, Joghurt, Käse, Marzipan, Müsli und Müsliriegel, Curry, Pesto, Dressings etc.
⭕ L Sellerie
Eine Sellerieallergie äußert sich durch Hautausschläge, Verdauungsbeschwerden, Asthma und allergischen Schock. Man findet Sellerie in Suppengrün, Gewürzbrot, Fleischerzeugnissen, Kräuterkäse, Fertiggerichten, Gewürzen, Curry oder Chips.
⭕ M Senf
Eine seltene Unverträglichkeit ist die Senf-Allergie. Sie zeigt sich vor allem im Rachenraum durch Pusteln und Bläschen im Mund, Magenschmerzen, Aufstoßen, Übelkeit und Erbrechen. Sie finden Senf in unterschiedlichen Fleischerzeugnissen, Salaten, Suppen, Soßen, Dressings, Mayonnaise, Ketchup, eingelegtem Gemüse, Gewürzen, Käse und Essiggurken.
⭕ N Sesamsamen
Sie finden Sesam in Brot, süßem und salzigem Gebäck, vegetarischen Gerichten, Falafel, Humus, Salaten, Marinaden und Desserts. Die Allergie äußert sich durch tränende und juckende Augen, einer laufenden Nase, Hautjucken mit Quaddeln und Niesen.
⭕ O Schwefeldioxid und Sulfite
... finden Sie in Fruchtzubereitungen, Müsli, Brot, Wein, Sauerkraut, Fruchtsäften, Saucen, Trockenfisch, Suppen und Chips und können asthmatische Symptome auslösen.
⭕ P Lupinen
Lupinen gehören zu den Hülsenfrüchten und finden in Brot, Gebäck, Nudeln, Pizza, Snacks, glutenfreien Produkten, Eier- und Kaffeeersatz sowie Flüssiggewürzen Anwendung. Die Symptome reichen von Entzündungen der Nasenschleimhaut und der Bindehaut, über Lippenödeme bis zu Nesselausschlag, Atemnot und asthmatischen Anfällen.
⭕R Weichtiere
Weichtiere (Schnecken, Muscheln, Tintenfische) finden Sie in Würzpasten, Paella, Suppen, Marinaden und Salaten. Die Allergie zeigt sich durch Rötung der Haut, Bauchschmerzen, Erbrechen, Durchfall und asthmatische Beschwerden.
Wenn Sie auf einem Etikett den Hinweis "Allerg.-frei lt. Rz." finden, dann können Sie davon ausgehen, dass keines der oben genannten Allergene in der Rezeptur des Herstellers verwendet wird. Im Zweifel nehmen Sie bitte Kontakt mit dem Produzenten auf!