8 gesunde Lebensmittel, auf die Sie nicht verzichten sollten
Superfood, intelligente Ernährung, Empfehlungen von Experten - es braucht nur wenige Lebensmittel, die die Grundversorgung Ihres Körpers bewerkstelligen können. Heute zeigen wir Ihnen 8 gesunde Lebensmittel, die alle notwendigen Vitamine, Nährstoffe und Mineralstoffe für Ihren gesunden Alltag bereitstellen:
Sie sind das ganze Jahr in ausreichender Menge verfügbar und schützen das Herz-Kreislauf-System und stärken Ihr Immunsystem. Das Wurzelgemüse enthält außerordentlich viel Beta-Carotin, dass auch für die orangenen Farbe von Karotten verantwortlich ist. Dies benötigt Ihr Körper, um Vitamin A herzustellen. Eine mittelgroße Karotte deckt den gesamten Tagesbedarf an diesem fettlöslichen Vitamin. Deshalb sollten Sie Karotten immer in Kombination mit einem guten Fett verzehren.
Es ist beinahe eine Glaubensfrage: Sollen in einen echten Kaiserschmarrn oder Kärntner Reindling Rosinen oder vielleicht doch nicht? Wer seinen Speisen eine süße Note verleihen möchte, greift gerne zu diesen Trockenfrüchten. Rosinen verfügen über einen hohen Anteil an Antioxidanzien, stärken das Gedächtnis und binden sogenannte "freie Radikale". Sie leisten somit einen wertvollen Beitrag für ein gesundes Herz-Kreislauf-System.
"An apple a day keeps the doctor away!" Wer kennt nicht dieses bekannte Sprichwort? Wenn Sie regelmäßig Äpfel konsumieren, führen Sie Ihrem Körper eine Vielzahl an Nährstoffen und wichtigen Vitaminen zu. Der Ballaststoff Pektin z. B. entgiftet den Körper, senkt die Blutfett- und Cholesterinwerte und leistet einen wichtigen Beitrag für die Verdauung. Der Apfel ist eine wahre Vitaminbombe - z. B. Vitamin C. Er deckt ca. 15 % des täglichen Tagesbedarfs dieses wichtigen Vitamins. Diese sitzen direkt unter der Schale, die Sie am besten mitessen.
Gemeinsam mit Karotten und Äpfeln bieten Kartoffeln alle wichtigen Nährstoffe, die Ihr Körper an einem Tag benötig. Die Knollenfrucht ist reich an Kalium, Magnesium und Eisen. Insgesamt 15 Mineralstoffe und Spurenelemente befinden sich in ihr. Die große Menge an Stärke in der Kartoffel unterstützt die Insulinresistenz und Ihre Blutzuckerwerte. Wie bei den Äpfeln befinden sich viele Vitamine und Mineralien in der Schale, die somit ein wertvoller Bestandteil ist.
Früher als "Arme Leute Essen" verkannt, senken Haferflocken Ihren Cholesterinspiegel. Sie enthalten viele Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett. Ein wertvoller Ballaststoff ist das Beta-Glucan. Dieses senkt Ihren Blutzucker sowie Ihren Cholesterinspiegel. Eine ähnliche Wirkung zeigen auch Buchweizen oder Hirse.
Sie gelten als "Brain Food" für Studium und Arbeit. Nicht zufällig haben die Nüsse eine Gehirnform: Durch den hohen Eiweiß- und Fettgehalt wird die Konzentration gestärkt und sind eine ideale Nervennahrung. Die Walnuss ist besonders reich an Omega-3-Fettsäuren, die Ihr Herz und Ihre Gefäße gesund hält.
Linsen sind ein wichtiger Eiweißlieferant und sorgen für den nötigen Energieschub für den Tag. Sie machen lange satt, aber nicht dick. Linsen sind reich an Eiweiß, Protein und Ballaststoffen und somit eine ausgezeichnete Energiequelle für Ihren Körper. Ebenfalls zeichnen sie sich durch einen hohen Eisenanteil aus!
Rapsöl bietet ein ideales Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren und enthält einen hohen Anteil an Alpha-Linolensäure. Diese Fettsäure kann der Körper nicht selbst bilden und muss über die Nahrung aufgenommen werden. Die positiven Eigenschaften von Rapsöl beinhalten eine entzündungshemmende Wirkung, Förderung der Blutgerinnung sowie Regulierung der Blutfette. Damit beugen Sie Thrombosen, Herzinfarkt und Schlaganfall vor.
Hier geht's zu den Kernen, Nüssen, Erbsen & Bohnen
Hier geht's zu den köstlichen Ölen
Hier geht's zu Produkten mit Rosinen
Hier geht's zu den Apfelprodukten
Hier geht's zu Produkten mit Kartoffeln
Hier geht's zu Haferflockenprodukten