WE LOVE WHAT WE DO.
IT’S OUR PASSION.
Die Weinmanufaktur Follner in Rust am Neusiedlersee erzeugt
sinnliche Weine, die Freude bereiten, die Genuss erleben lassen und Emotionen
auslösen.
Weine mit eigenständigem Charakter, die gebiets- und jahrgangstypische Merkmale
erkennen lassen, komplex und herausfordernd sind, das ist unser Ziel und
Wollen.
Qualität und nochmals Qualität ist unsere Maxime, verbunden
mit traditionellen Methoden, ohne modernistischem Schnick-Schnack und dem
Verzicht auf jegliche Art von Konzentration.
Ausdrucksstärke und Qualität entsteht im Weingarten. Größte Aufmerksamkeit wird
daher auf die sorgfältige Betreuung der Rebstöcke – während des ganzen Jahres –
gelegt.
Strenge Ertragskontrolle und rigorose Selektion sind dafür unerlässlich. Nur
gesunde und reife Trauben – von Hand geerntet – gelangen im Keller zur
Vergärung.
Unser Weg
2006 war es soweit:
Nach Überlegungen, Planungen und Reisen in verschiedene
Weinbauregionen – die Toskana wurde bald zu unserer Lieblingsregion- und es
fehlte nicht viel und wir wären in der südlichen Maremma – im Morellinogebiet –
als Winzer sesshaft geworden.
Im Jahre 2006 gelang uns der erfolgreiche Durchbruch in Rust
/ Burgenland mit unserer Winzerlaufbahn. Wir erwarben bestehende Weingärten mit
hervorragendem Potential von ca. 1 ha. 2007, 2008 und 2009 kamen jeweils
kleine, ausgesuchte Weingärten in besten Lagen des Ruster Hügellandes dazu.
Seit 2014 sind wir mit unseren Trauben nach Gols – ans
andere Ufer des Neusiedlersees – ausgewandert und haben mit John Nittnaus – vom
Weingut Anita und Hans Nittnaus – nicht nur einen Freund und
hervorragenden Önologen, sondern auch eine kellermäßige Heimstätte mit bester
Betreuung gefunden.
FREUDE und LEIDENSCHAFT pur!
Unsere Philosophie
Unser Ziel ist es, sinnliche Weine zu erzeugen, die Freude
bereiten, die Genuss erleben lassen und Emotionen auslösen. Wir sind überzeugt,
dass Ausdrucksstärke und Qualität nur im Weingarten entstehen. Von Anfang an
war klar, dass wir keine wie immer „gemachten“ Weine wollen.
Große Weine entstehen im Weingarten und nicht im
Keller, sie sind der Ausdruck des Bodens, des Klimas, der Rebsorten und der Persönlichkeit,
die dahinter steht.
Unsere Weinstöcke werden das ganze Jahr über ausschließlich
mit Hand und mit Respekt vor der Natur biologisch kontrolliert bearbeitet.
Im Keller steht Sauberkeit und Präzision im Vordergrund. In
Gärbottichen oder in den Holzgärständern erwarten die gerebelten Trauben nach
ca. 24-36 Stunden die spontane Gärung durch die vorhandenen Hefen und
anschließend – je nachdem wann die Natur es will – den biologischen Säureabbau.
Der konsequente Verzicht auf industrielle Produktionsverfahren ist für uns eine
Selbstverständlichkeit.